рисунок
главнаякарта сайтагостевая книгакаталог ссылок
Столярные работы
-установка дверей
-врезка замков
-установка окон
-устройство ПВХ-окон
-монтаж ПВХ-окон
-остекление окон
-ремонт окон и дверей
Малярные работы
-виды красок
-инструменты
-шпаклевание
Отделка стен
-виды панелей
-отделка вагонкой
-отделка МДФ
-облицовка плиткой
-укладка плитки
Работа с гипсокартоном
-листы и профили
-облицовка стен
-подшивные потолки
-арки
-ремонт повреждений
Обои
-виды обоев
-оклейка
Штукатурные работы
-виды штукатурок
-оштукатурование стен и потолков
-оштукатуривание по маякам
-ремонт штукатурок
Настилка полов
-выравнивание поверхностей
-ковровые покрытия
-линолеум
-керамическая плитка
Электротехнические работы
-подключение люстры
-неисправности проводки
-соединение проводов
-установка выключателей
Сантехника
-ремонт смесителя
-замена коммуникаций
Потолок
-оклеивание плитками

 

ОБЛИЦОВКА ПАНЕЛЬНЫМИ ДОСКАМИ (ВАГОНКОЙ)
Деревянная обшивка стен обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией и наполняет помещение особым теплом и уютом. При умелом подборе материала и правильном креплении такая обшивка прослужит много лет.
Настенные декоративные панели выпускаются серийно, их отделка часто бывает далека от совершенства. Чтобы подчеркнуть рисунок древесины или придать ей различные от­тенки, производители лакируют доски с обеих сторон, покрывают искусственной патиной, а также обрабатывают морилкой или тонирующим веществом. Благодаря подобным технологиям облицовочные панели выглядят более аккуратно и привлекательно.
 
Палитра панелей может включать самые разнообразные оттенки — от голубого и фиолетового до абрикосового и нежно-желтого. Любители ярких тонов также смогут подо­брать себе облицовочный материал по вкусу. Помимо широких досок для отделки помещений применяют и узкие рейки, чередующиеся с панелями.
Для работы потребуются следующие материалы: вагонка, планки для обрешетки или каркаса, профильные планки, плинтус, крепежная скоба и гвозди, а также инструменты: молоток, линейка, уровень и отвес.
Стандартные размеры панельных досок: длина — 850-31000 мм; ширина — 94-144 мм; толщина — 10 мм и 12,5 мм. Некоторые фирмы изготавливают панели других размеров под индивидуальный заказ.
Для обрешетки используются планки размером 35х 55 мм или 40x60 мм. При покупке следует учесть, что планки снаружи не будут видны (их назначение — держать деревянную обшивку), поэтому неважно, различаются ли они по цвету. Главное, чтобы планки не были кривыми и имели как можно меньше сучков. Поврежденные или испорченные совершенно не подходят. Планки должны лежать на стене прямо и ровно, только тогда можно так же ровно закрепить на них панельные доски.
Еще одной проблемой может стать сама стена. Стены, особенно в старых домах, никогда не бывают ровными и прямыми. Однако нет необходимости все заново оштукатуривать. В этом случае обрешетку выравнивают, заполняя просветы распорными пластинами. Необходимо обеспечить безупречно ровное положение обрешетки на стене.
Чем суше обшиваемые стены, тем меньше усилий затрачивается на облицовку (как правило, межкомнатные пере­городки более сухие, чем наружные стены). Доски крепятся на каркас из консольных планок, высушенных и, если в этом есть необходимость, обработанных противогрибковым составом.
Существует несколько видов крепления планок к стене: их можно прибить гвоздями (возможно, при этом понадобится пробойник); посадить на скобы (клипсы или фиксаторы), закрепленные гвоздями или скрепками; или приклеить с помощью мастики. Последняя технология, появившаяся сравнительно недавно, дает самые лучшие результаты при одном условии: опорная поверхность (стена или планки, на которые кренятся панели) должна быть очень ровной и гладкой, иначе деталь рано или поздно отклеится.
Существуют четыре способа облицовки стен панельными досками: вертикальная, горизонтальная, «елочкой» и диагональная. При диагональной обшивке каркасом служит рама, заполняемая горизонтально уложенными планками ( а). Для обшивки горизонтальной обшивки и обшивки «елочкой» изготавливают обрешетку в виде рамы с вертикально установленными промежуточными планками ( б, в). Обрешетка для вертикальной обшивки состоит только из планок, закрепленных горизонтально ( г).

вагонка


Панельные доски соединяют между собой при помощи шпунтового соединения и закрепляют с помощью специальных скоб. В зависимости от толщины досок подбираются соответствующие скобы. Для этого перед покупкой замеряют толщину бортика канавки, который и должна крепко захватывать профильная планка. Скобы прибивают к каркасу гвоздями с потайной головкой.
При установке обрешетки следует позаботиться о задней вентиляции, которую можно обеспечить, если крепить планки друг над другом с небольшим смещением в сторону. Тогда с одной стороны обрешетки образуется небольшая щель и воздух сможет циркулировать между планками. Кроме того, на планках с задней стороны можно сделать клиновидные надрезы на половину их толщины, что также обеспечит вентиляцию.
При подсчете необходимого количества досок нужно учитывать не столько фактическую, сколько полезную их площадь.

При обычно вертикальном расположении досок отходы будут незначительными, при диагональном расположении «ёлочкой» нужно предусмотреть резерв — дополнительно 10 процентов материала. Обратите внимание на длину досок. Оптимальный вариант — длина, которой хватит на несколько рабочих обрезков, что позволит свести отходы к минимуму. Причем остатки можно использовать в зонах, которые нe бросаются в глаза.
При раскрое панельных досок для диагональной обшивки или обшивки «елочкой» главное — выдержать угол. Для этого используют специальные инструменты и приспособления. Но в любом случае доски закрепляют скобами так, чтобы канавка всегда была внизу.
При диагональной обшивке начинают работу с целой доски, а не с укороченной детали.
При обшивке «елочкой» в качестве дополнительного упора используют вспомогательные планки, прикрепляя их в нужных местах к основным. Это позволяет сформировать четкую линию перевалов.
Декоративные планки, которые закрывают края, придают обшивке законченный вид. Для оформления края у потолка выбирают планку, соответствующую стилю обстановки и тону панельных досок. Планку закрепляют на обшивке штифтами, не под самым потолком, а на небольшом расстоянии от него — от 0,5 до 1 см — для циркуляции воздуха.
Новый плинтус завершает обшивку. Для оформления и одновременно закрепления обшивки внизу можно использовать и старый плинтус. Его прибивают гвоздями.
Технология вертикальной облицовки по обрешетке. На степе закрепляют обрешетку. Положение деталей обрешетки фиксируют по уровню. Если планка большой длины, то эту работу лучше делать с помощником. С помощью уровня и контрольной рейки проверяют, все ли планки ровно лежат по отношению друг к другу. Если стена кривая и неровная, то в просветы между нею и планкой вставляют рас­порные пластины из фанеры или оргалита, закрепив их клеем или гвоздем. Полости между деталями обрешетки можно закрыть изоляционными плитами.
Для того чтобы обшивка выглядела гармонично, она дол-жна с обеих сторон оформляться досками равной ширины. Плохо, когда с одного края доска целая, а с другого - суженная наполовину или на четверть.

Доски должны устанавливаться на каркас строго вертикально. Если они будут отклоняться от вертикали даже незначительно, то на завершающем этапе обшивка «завалится» в прямом смысле слова.
Доски начинают устанавливать всегда с края, причем первая доска должна упираться в смежную стену той стороной, по которой проходит паз. Канавка должна быть открыта. Закрепляют доску на обрешетке специальной скобой: ею захватывают бортик канавки (она проходит по другой стороне доски), после чего скобу прибивают к несущей рейке гвоздями длиной 20 или 25 мм (в зависимости от толщины каркаса). Следующую доску вставляют шипом в эту канавку и плотно соединяют с предыдущей доской. Скоба закрывается — получается невидимое соединение. Несмотря на то что доски закрепляют только с одной стороны, вся конструкция очень прочная, хотя в самой обшивке вообще нет гвоздей.

Прибивать нужно осторожно. Вставить шип в канавку еразу не всегда удается, так как относительно тонкая доска при длине более 2 м прогибается под тяжестью собственного веса. Справиться с задачей помогут молоток и деревянный брусок, который используют в качестве прокладки для защиты тонких бортиков канавки от прямых ударов молотка.
Подгонять доски можно только со стороны канавки. После подгонки, которую лучше всего делать рубанком, доска должна иметь одинаковую ширину но всей длине, поскольку такая зауженная доска не выравнивает обшивку, а просто заполняет пустоту между двумя целыми досками. Вертикальность в данном случае достигается благодаря тому, что вы вставляете шип в канавку па большую или меньшую глубину.

При формировании обшивки надоконным проемом (или наддверной коробкой) все укороченные доски надо подгонять таким образом, чтобы раппорт полностью совпадал. Во многих случаях достаточно немного затесать рубанком кромку. Тогда она получится гладкой и ее не придется до-пол н ител ьно обрабатывать.
При подходе к пограничной стене последнюю доску нельзя вставить по схеме шип в канавку, поскольку канавка отсутствует. Поэтому с доски предварительно затесывают шип и закрепляют ее на каркасе штифтами с потайной (втапливаемой) головкой.
Внешние углы закрывают профильной планкой с фальцем . Подбирают такую планку, которая перекроет стыковочный шов. Для оформления внутреннего угла можно выбрать планку по вкусу . Ее закрепляют штифтами. Стык между обшивкой и оконной рамой или дверной коробкой закрывают профильной планкой.

Обшивая стены досками, необходимо решить, будет рама или коробка перекрыта или останется открытой. Если они будут перекрыты, то поступают так. Над дверной перемычкой продолжают класть доски. Необходимую длину каждой доски определяют в отдельности. Укороченной доской закрывают проем между дверной коробкой (или оконной рамой) и обшивкой. Внизу под окном надо тоже подгонять каждую доску в отдельности. Декоративная планка перекроет потом подоконник.

Основательность, прочность дверной коробки (как и оконной рамы) во многом зависит от ее габаритов. Как правило, в домах современной постройки коробки собраны из узких деревянных брусков, а в старых домах — из широких.
В соответствии с конкретными параметрами коробки и сооружается каркас для крепления к нему обшивки из вагонки. Обрамляющая дверную коробку планка стандартной толщины 35 мм плюс отделочная рейка толщиной от 12,5 до 14 мм образуют ступенчатый выступ, который обшивкой перекрывают, а щели заделывают узкими, плотно подогнанными рейками, фактура которых должна совпадать с фактурой обшивки.
Панельная доска достаточно крепкая, чтобы выдержать вес картины. Однако уже настенные часы могут создать критическую ситуацию. В незаметных местах нужно отметить на доске распо­ложение обрешетки. Если заранее известно, где будут висеть, например, полки, то это нужно принять во внимание при мон­таже деталей обрешетки.
Крепление на скобы вовсе незаметно, потому что все крепеж­ные элементы располагаются с тыльной стороны панели. Скрыть места креплений можно при помощи специального состава «для ремонта» — своего рода замазкой, подходящей по цвету.
Установка электророзеток и выключателей. Еще до начала обшивки стен напряжение отключают, крышки электророзеток и выключателей снимают. Когда установленные панели вплотную приблизятся к розетке, на них отмечают точное место отверстия и выпиливают его. Это можно сделать, например, конусной пилой.

После окончания облицовки гнезда розеток и выключателей вынимают из стены (или заменяют сто на более глубокое) и выводят провода на лицевую сторону панелей через выпиленное отверстие. Закрепляют гнездо за панелями, например, при помощи быстрозастывающей пенополиуре-тановой пены из баллончика. Провода, идущие от гнезда, соединяют с клеммами розетки и тщательно изолируют места зачистки шнура. Оголенные токоироводящие элементы не должны касаться дерева. Прикрепляют крышки розеток и выключателей непосредственно к панелям.
Наклеивание. Иногда панели просто приклеивают прямо к стене. Приклеивание — менее трудоемкий процесс. Но в этом случае к «черной» поверхности стены предъявляются более жесткие требования: она должна быть сухой, чистой и не просто ровной, а идеально ровной. Клей обычно используют фирменный (то есть рекомендованный фирмой-производителем). Его равномерно наносят на поверхности панелей и стены, дают немного схватиться и затем плотно прижимают друг к другу.

Декоративная обработка. Панельные доски изготавливают из древесины самых разных пород, от простых до весьма ценных. Этим и определяется стоимость досок. Доска из благородного красного дерева стоит значительно дороже, чем, например, доска из скромной сосны.
Цельнодеревянпые панели могут продаваться как с покрытием акриловым лаком или «восковым блеском», так и без него. Слоеные панели продаются только с покрытием. Благодаря этому лицевой шпон защищен от устойчивых загрязнений, ультрафиолетовых лучей, случайного попадания бытовых химических веществ, влаги. Время никак не влияет на покрытие: поверхность не растрескивается, не отшеушивается и долго сохраняет свою красоту и свойства. Вощеные панели считаются экологичнее лакированных. Поэтому ими рекомендуют отделывать детские комнаты, спальни. Однако, в отличие от цельнодеревянной вощеной отделки, слоеную нежелательно использовать в ванных комнатах.

Вагонке из простых хвойных пород можно придать дорогой изысканный вид: с помощью морения, покрытия лаком или воском. Больше всего для этой цели подходит морение.
Так как древесина, применяемая для внутренних работ, не подвергается влиянию атмосферных осадков, то она не нуждается в специальных средствах защиты. Однако доска из сосны с годами сильно темнеет под воздействием прямых солнечных лучей, а если же она находится в тени, то становится, наоборот, светлее. Покрыв обшивку из сосны специальным лаком, можно избежать появления расхождений по тону: он останется первоначальным. Лак защитит древесину от проникновения ультрафиолетовых лучей.
Обрабатывать доски лаком и воском до монтажа. Если наносить их на готовую обшивку, то древесина, впитав влагу, впоследствии даст усадку, а это приведет к появлению некрасивых стыков.

 

Доски, предназначенные для обработки прозрачным лаком, не должны иметь сучковых отверстий. Преимущество цветного лака в том, что он изменяет тон поверхности, но сохраняет текстуру дерева.
Воск — натуральное покрытие, защищающее поверхность древесины. С его помощью можно придать обшивке из сосны или ели теплый желтоватый оттенок. Имеется также специальный мебельный воск с цветными пигментами, который может менять тон дерева подобно цветному лаку. Воск продается в жидком и пастообразном виде. Разница между ними заключается только в способе обработки: жидкий воск легче наносится. Некоторые породы древесины вообще не нуждаются в защите, поскольку «защищены» от природы. Так, красные сосна и кедр хорошо подходят для влажных помещений без всякой обработки.
Уход. Деревянные нельзя сильно смачивать, использовать при мытье абразивные моющие средства и сильные растворители. Загрязнения удаляются сухой или чуть влажной мягкой тряпочкой. Устойчивые пятна оттираются слабыми растворителями. Сохранить внешний вид отделки можно, регулярно обновляя покрытие. Раз в 5-7 лет желательно наносить дополнительный слой лака или воска (специальными «фирменными» покрытиями). В помещениях с высокой влажностью обновлять поверхность рекомендуют чаще — раз в 3-5 лет.

 
  Rambler's Top100
©www.domofil.ru 2008