рисунок
главнаякарта сайтагостевая книгакаталог ссылок

 

 

Второе дыхание бетона


Похоже, что извечная мечта населения земли о том, чтоб жить в окружении прекрасных предметов, не будучи очевидцем их старения и разрушения, как никогда до этого близка к осуществлению. Столичная художественно-производственная компания "Магнолит" выпускает изделия из обыденного бетона, но в непривычном для него качестве: заместо тускло-серых неуклюжих блоков, которыми изобилует городской ландшафт, - прекрасные, калоритные и уникальные изделия, которые могли бы украсить не лишь улицы перенаселенного крупного города, но и холеные личные дома и приусадебные участки.

Именовать продукцию "Магнолита" бетоном, если честно, язык не поворачивается, так неплохи и изящны все эти изделия: тротуарная плитка, бордюры, фасадные плиты, ступени лестниц, статуи. При всем этом срок их службы, даже беря во внимание сложные климатические условия в Рф, - несколько 10-ов и даже сотен лет! А дело в том, что это не обыденный бетон, а так называемый строительный, который вот уже наиболее 100 лет с фуррором употребляется во всем мире и подменяет естественные обработанные камешки (гранит, мрамор), гипс и шамот.

База красы и свойства строительного бетона - в особенной технологии его производства. В общем, как произнес Александр Федорович Занкин (директор компании "Магнолит"), никаких особенных секретов здесь нет, не считая правильного подбора компонентов, их дозы и твердых правил технологии. Но в соблюдении этих правил и заключается фуррор: строительный бетон "Магнолита" по всем показателям превосходит стандарты ГОСТ наиболее чем вдвое! Это означает, что дорожная брусчатка заместо 3-5 лет прослужит минимум 10, а фасадные панели спостроек - до 100! И при всем этом смотреться они будут как новейшие благодаря большой технологии окраски бетона. Обширно используемая в данный момент западная разработка "топ-бетон" придает изделиям симпатичный вид, но лишь до наиблежайшей весны. Позже краски блекнут, плитки разрушаются. При средней стоимости за 1 м2 55 у.е. такое покрытие просит раз в год еще минимум 8 у.е. на сервис.

Изделия из строительного бетона делаются в особенных мягеньких силиконовых либо твердых пластмассовых формах (конструкцию которых изобрели на фирме). Они допускают создание изделий хоть какой геометрической конфигурации и рельефа поверхности: от обычных квадратов до переплетающихся фигур Эшера, от имитации песчаника до античной керамики и среднеазиатской резьбы - способности материала фактически безграничны!

Это по достоинству оценили все компании - партнеры "Магнолита", которые изготавливают бетонные изделия по технологии А.Ф. Заикина. Их в данный момент в столице наиболее 20 и становится больше, ведь для начала промышленного производства таковой продукции не требуется огромных денежных вложений: завез материалы в маленькое помещение (либо даже гараж) - и работай. "Я поклонник высочайшей науки, но низкой технологии, - говорит Заикин. - При неплохой научной подготовке необходимое качество достигается максимально простыми способами". Не будет ли стоимость таковых изделий очень высочайшей? "Ежели говорить о цене, - возражает Заикин, - то поначалу нужно определиться, с чем ассоциировать: с отечественным обычным бетоном, - естественно, у нас дороже, процентов на 20-30. Ежели с импортными аналогами (сходными по аспектам свойства и эстетики), - то существенно дешевле, в 3-5 раз". Высочайшее качество материала и огромные способности его формообразования предоставили спецам "Магнолита" большущее поле для экспериментов. Так, при тесном сотрудничестве с Академией художеств и НИИЖБ (Научно-исследовательский институт железобетона) была разработана разработка производства неповторимых скульптур, ритуальных изделий, наличников, фасадных гербов, геральдических символов и даже маленьких, не больше ладошки размером, изделий и фигурок. А возможность применять все цвета палитры для большого окрашивания дозволяет бетону имитировать мрамор, гипс, бронзу и даже фарфор. Да так, что отличить нереально! Вот уж воистину краса станет нескончаемой: уникальные, дешевые, долговременные - нет, не изделия, а настоящие произведения искусства. Будь знаменитая Венера изготовлена из такового бетона, быть может, мы и в данный момент лицезрели бы ее руки на обычном месте?

Приятный пример того, как могут смотреться статуи из бетона, - сделанная для храма Христа Спасателя монументальная статуя Равноапостольной Княгини Ольги. Четырехметровая скульптура выполнена на высоком художественном уровне. В данный момент "Магнолит" удачно участвует в восстановлении строительного вида нескольких церквей.

Так и охото сказать: строительный бетон - материал грядущего. Но, к огорчению, в массовом городском строительстве его используют пока изредка. Может, люди, наделенные надлежащими возможностями, просто не знают о его качествах либо не верят очам своим?

( расчет строительства дома )

 

 
 
  
©www.domofil.ru 2008